絵本・昔ばなし / 安行・戸塚・東川口好アクセス 川口市の小規模の保育園

絵本・昔ばなし
  • 絵本・昔ばなし

絵本・昔ばなしPICTURE BOOK

絵本

朝の会やお帰りの会に、絵や言葉のリズムを大切に選りすぐりの絵本を読み聞かせをしています。

「これなあに?」「へぇ~そうなんだ」「どうなっちゃうの?」…一つの絵、言葉をきっかけに、子ども達の自由な発想、豊かな表現、科学的な芽生えなど、いろいろな物に対する興味・関心が個々に育ちます。それが道徳性や知識の育成につながっていく土台となります。

多くの絵本を読み聞かせることで、こころに栄養を届け、情緒の安定した心豊かな子どもになると信じています。

昔ばなし

昔ばなしは素話(絵本や紙芝居など小道具を使わずに話す素朴なお話)を聴くことでイメージの世界を広げます。世界中の昔ばなしを聴いて想像する楽しさを味わい、いろいろな国を旅していきたいと思います。ももたろう、かちかちやま、シンデレラ、おおかみと七匹のこやぎなど、昔ばなしの主人公は、いつもポジティブに生き、困難を乗り越え幸せをつかみます。物語を伝えることで、子供たちは生きていく力を自然に吸収していきます。

毎週一度、お昼寝前に、ろうそくをつけておはなし会を開きます。

PAGETOP
Copyright © 安行東おうち保育園 All Rights Reserved.